четверг, 18 сентября 2014 г.

Арбузы без косточек

В сетевых магазинах РФ впервые появились арбузы без косточек из Астраханской области.


АСТРАХАНЬ, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Поротикова/. В российские сетевые магазины впервые поступили астраханские арбузы без косточек. Фермеры намерены продать около 500 тонн продуктов в Астраханской области, Ростове, Краснодаре, Новороссийске и Москве, сообщила ИТАР-ТАСС директор фермерского хозяйства "Агро-Прогресс Ахтуба" Ирина Полякова.

"Начали выращивать еще в прошлом году, экспериментально, но спрос был хорошим. В этом году вырастили уже в два раза больше, в следующем году увеличим собранный урожай до 1 тыс. тонн", - уточнила она.

Как сообщил ИТАР-ТАСС Павел Шиленко, представитель компании, торгующей семенами, по вкусу и содержанию витаминов бессемянный арбуз не уступает традиционному астраханскому, при этом мякоть у него более плотная. Однако такой арбуз стоит как минимум в два раза дороже.

"Это гибрид израильской селекции. Данный арбуз более капризный, у него сложная технология выращивания. Кроме того, при селекции с 1 га получается в пять раз меньше семян, чем у обычного арбуза, следовательно, они и стоят дороже", - добавил Шиленко.

Однако, несмотря на цену, бессемянные арбузы становятся все более популярными, отметил он. Особенный спрос на них в этом году на юге России.

Климатические условия Астраханской области считаются идеальными для выращивания арбузов. По данным регионального министерства сельского хозяйства, ежегодно фермеры области собирают около 200 тыс. тонн арбузов. Астраханские продукты реализуют почти во всех регионах России, а также в прибалтийских странах и Белоруссии.

Как утверждает биолог Николай Кузьмин, арбузы без косточек - не ГМО, а результат   многолетней лекционной работы. Американским ученым из штата Калифорния удалось получить эту «ягоду» лет 15 назад. Причем нельзя сказать, что косточек в этих арбузах нет совсем. Несколько штук все же может попасться. Кроме того, эти бахчевые немного отличаются от обычных по вкусу (кажутся перезрелыми из-за более рыхлой и водянистой структуры), да и внешний вид немного другой: они гораздо светлее, чем обычные костистые арбузы (почти салатного цвета), с очень слабо выраженными полосами. Так что если новые арбузы придутся вам по вкусу, смело можете их есть.

Не бойтесь покупать и квадратные арбузы. Они вообще ничем не отличаются от обычных, кроме формы. А это даже не результат работы ученых-селекционеров, а лишь полет фантазии японских фермеров, которые к завязям арбузов приспособили квадратные пластиковые коробки. И бахчевым ничего другого не оставалось, кроме как вырасти... квадратными.


Комментариев нет:

Отправить комментарий